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miércoles, 9 de febrero de 2011

PROCESO PRODUCTIVO COCA-COLA

Para la descripción casuística del tema de las clases de tecnología dentro del

proceso productivo, hemos escogido una empresa reconocida y un producto con

un amplio recorrido, Coca Cola.

Coca-Cola es un refresco efervescente vendido en tiendas, restaurantes y

máquinas expendedoras en más de 200 países. Es producido por The Coca-Cola

Company. En un principio, cuando la inventó el farmacéutico John Pemberton, fue

una medicina patentada, aunque fue adquirida posteriormente por el empresario

Asa Griggs Candler, cuyas tácticas de márketing hicieron a la bebida una de las

más consumidas del siglo XX.

La compañía produce realmente un concentrado de Coca-Cola, que luego vende a

varias empresas embotelladoras licenciadas, las cuales mezclan el concentrado

con agua filtrada y edulcorantes para, posteriormente, vender y distribuir la bebida

en latas y botellas en los comercios minoristas o mayoristas.

Dentro del análisis, tomamos como punto de vista la siguiente clasificación.

La Tecnologia Clave que maneja la producción del producto de Coca-Cola es en si

todo el proceso quimico en el que se comprenden cantidades y elementos

necearios para generar el mismo, en otras palabras la Tecnologia Clave es la

Receta con la cual se prepara, pues esta es la único producto legalmente que

contiene esa formula, es del dominio absoluto de la marca, por este motivo

consideramos que al ser el valor relevante y de gran reconocmiento como la

tecnología clave que maneja el producto, dentro del proceso total.

La Tecnologia Basica, en nuestro punto de vista, vienen a ser todos los elementos,

herramientas y demás necesarios para la producción de cualquier tipo de producto

gaseoso, es asi como dentro de la clasificación se incluye, el personal, los

camiones,

consideramos estas como Tecnologias Basicas, pues al aterrizar el ejemplo

notamos como el producto competencia, Pepsi, para su producción debe contar el

general con elementos de la misma línea de producción en el proceso de

generación de la misma, es decir que son aquellos elementos que son de

conocimiento publico, que se manejan dentro de la producción de diferentes

bebidas, sin que por este motivo el producto final tenga un plus superior.

maquinaria para el embotellado, entre otras muchas mas, 


 La tecnología Emergente, dentro de la embotelladora, desde nuestro punto de

vista, son los productos o líneas de bebidas nuevas creadas para cautivar al

publico, un ejemplo claro que tomamos nosotros es en el momento en el que la

embotelladora toma la decisión de lanzar al mercado un producto nuevo como fue,

Quatro Limon, se hizo el lanzamiento del producto con una tecnología nueva, es

decir una receta nueva, buscando adherirse al mercado. Tal cual como nos dice el

concepto en el momento que el producto tome gran aceptación, lograra

convertirse en una Tecnologia Clave, con claro dominio de su productor.

Es de esta manera como nosotros apreciamos y enfocamos los conceptos

adquiridos dentro de la actividad y lo extrapolamos al mundo productivo. Notando

como las tecnologías se encuentran en cada proceso, la incidencia de contar con

uno u otro tipo de tecnología.

Como gran conclusión adquirida tenemos, el manejo de cada tipo de tecnología

nos da un posicionamiento dentro del mercado, y nos hace mas o menos

productivos.

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